4.9.10

Un suplemento dietético podría ayudar al tratamiento de la diabetes y la obesidad

Investigadores de la Escuela de Medicina de San Diego (EEUU) han identificado el mecanismo molecular que convierte a los ácidos grasos omega-3 (presentes en el aceite de pescado) en eficaces para reducir la inflamación crónica y la resistencia a la insulina. El descubrimiento, publicado en la revista Cell, podría conducir al desarrollo de un remedio dietético simple para los pacientes de diabetes y otros trastornos.

La obesidad y la diabetes tipo 2 están estrechamente relacionadas. Los investigadores hallaron un receptor clave en los macrófagos (células defensivas muy abundantes en la grasa corporal obesa). Así, los científicos aseguran que los ácidos grasos omega-3 activan este receptor de macrófagos, lo que da lugar a amplios efectos anti-inflamatorios y a una mejor sensibilidad sistémica a la insulina.

Por el momento, los experimentos se han llevado a cabo en ratones, por lo que deberá empezar a investigarse en humanos si se produce una respuesta similar y, en su caso, cual sería la dosis segura y efectiva.