18.9.14

Edulcorantes artificiales ligados a obesidad y diabetes.

 Un trabajo publicado esta semana en la revista Nature afirma que los edulcorantes artificiales usados para combatir la obesidad y la diabetes podrían, de hecho, estar contribuyendo a extender la epidemia de estos 2 graves problemas de salud. Según los autores, los edulcorantes comunes como sacarina, sucralosa y aspartamo, inducirían cambios en la flora intestinal, que originarían un estado de intolerancia a la glucosa. Se realizó un experimento con ratones que tomaron el equivalente a la máxima dosis de edulcorante permitida en adultos, y encontraron que a las 11 semanas (unos 5 años en la vida de un humano) habían desarrollado prediabetes, que revertía al normalizar la flora intestinal. Aunque es demasiado pronto para sacar conclusiones y los resultados experimentales en ratones no pueden extrapolarse a los humanos, no deja de ser llamativo que en los últimos años varios trabajos hayan ligado los edulcorantes a ganancia de peso y a desajustes metabólicos.

Dr. Javier González Pérez
Pediatra
Endocrinólogo Infantil